일상다반사

김장김치 맛있게 보관하는 법

가라미 2014. 12. 2. 11:57
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김장시즌이라서 집집마다 김장을 하느라 분주할텐데요.

김장을 맛있게 만드는것도 중요하고, 맛있게 보관하는것도 중요합니다.


지난주말에 취속에서 손발 호호 불면서 김장을 해왔는데요.

김장김치 어떻게하면 잘 보관할수 있을까 고민하고

여기저기 정보를 찾아 보았답니다.. ㅋ


김장김치 맛잇게 보관하는 법 에 대해서 알아 보겠습니다.



김장김치는 0도~5도 사이에서 숙성 시키는것이 가장 맛있다고 하는데요.

온도 이외에 여러가지 팁을 알아 보겠습니다.

 

 

 1. 숙성기간

김치는 재료에 따라서 맛있게 읶는 숙성기간이 다르다고 합니다.

물김치가 숙성기간이 가장 짧고, 총각김치가 숙성기간이 가장 길기 때문에

냉장고에 보관할 때 물김치 -> 배추김치 -> 총각김치 순서로 넣어 주세요.

아래쪽일수록 온도가 낮아서 천천히 숙성기간이 오래 걸린답니다.

 

2. 계란껍데기 이용

계란껍데기나 녹차티백등을 흰종이나 삼베등에 싸서 김치 사이에 놓아두면

칼슘성분과 타닌 성분이 젓산을 중화시켜서 김치가 빨리 시는걸 방지해 준다고 합니다.

 

3. 보관위치변경

한달에 1~2회 냉장고 속 김장통의 위치를 위 아래로 바꾸어 주면 숙성속도가 조절되어서

오랫동안 아삭한 김치를 먹을수 있다고 합니다.

 

4. 김치는 마른손으로

김치를 꺼낼때에는 항상 마른손으로 꺼내야 하고

김치통에 남은 김치들은 김치국물에 푹잠기도록 꾹꾹 눌러 주어서 보관해야 한다고 합니다.



여러가지 김장김치 보관 팁을 알아 보았는데요.


올해도 김장 맛있게 담그시고, 잘 보관하셔서 맛있게 드세요 ^^

 


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